В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок


Рейтинг санаториев Кисловодска

Лечение… городом

Кисловодск – курорт с уникальным климатом и расположением, хрустальным воздухом и бесконечной зеленью деревьев и кустарников. А еще, Кисловодск – это легендарный «Город Солнца и Нарзана», который даже без вмешательства медицинских процедур лечит тело и исцеляет души.

Лечение… городом

Кисловодск полон очарования, воздух будто бы пронизан солнечными лучами и теплом. Поют фонтаны, журчат источники, шумят по каменистым тропам горные речки – Ольховка, Березовка, Белая, Подкумок.

Чистый и сухой воздух насыщен аэронами и придает климату Кисловодска целебные свойства, создает благоприятные условия для климатолечения, лечебной ходьбы и бальнеолечения. Солнечного тепла в Кисловодске больше, чем на Черном море. Не зря известно на весь мир, что «в Кисловодске 360 солнечных дней в году».

Климатолечение

Могучие факторы природы – солнце, воздух и вода – являются источниками жизни на земле. Эти факторы исторически родственны человеку: они — его внешняя среда. Вот почему еще в глубокой древности многие народы использовали силы природы для укрепления здоровья и лечения многих болезней.

Город «прописался» в самой южной части района Кавказских Минеральных Вод, на высоте более 800 метров над уровнем моря. Джинальский хребет укрывает город от холодных ветров – благодаря этому возник особый микроклимат. Среднегодовая температура в нашем городе - +8 градусов по Цельсию. Климат горный, благоприятный, с непродолжительной зимой, мягкой осенью, освежающим летом и прохладной весной.

Стремление использовать особенности климата для оздоровления и лечения выявило основные факторы успешного оздоровления естественными факторами, подаренными природой:

  • Акклиматизация

Она имеет целью помочь приехавшим из дальних районов страны – Урала, Сибири, Дальнего Востока – приспособиться к новым климатическим условиям и, что не менее важно, перейти на новый ритм жизни. Разница во времени, которая иногда составляет 5-7 часов, требует смещения привычных суточных ритмов.

Чтобы помочь акклиматизации и пройти ее в более короткие сроки, приходится в первые дни ограничить двигательную активность, смещать время приема процедур и отхода ко сну.

  • Предупреждение отрицательных метеотропных реакций

Многие, даже практически здоровые люди, бывают чувствительны к переменам погоды. Особой чувствительностью отличаются больные ревматизмом, радикулитом, неврозами, ишемической и гипертонической болезнью, стенокардией, динамическими нарушениями мозгового кровообращения и бронхиальной астмой.

Это как бы живые барометры. Еще за много часов до видимой перемены погоды у таких людей появляются болезненные симптомы. Любопытно, что они чувствуют не только смену благоприятной погоды на неблагоприятную, но и смену плохой погоды на более благоприятную.

  • Лечебное применение климатических процедур

Воздушные и солнечные ванны, длительное пребывание на воздухе — все эти, казалось бы элементарные действия, способны помочь в лечении даже очень серьезных заболеваний.

Воздушные ванны

Большой популярностью у приехавших в Кисловодск пользуются подвижные воздушные ванны. Сочетание движения и воздушных ванн, проще говоря, прогулки с обнаженным до пояса телом — весьма энергичная процедура.

Следует, однако, следить, чтобы не наступили переутомление и перегревание. Воздушные ванны в Кисловодске можно принимать практически всем больным, но при каждом заболевании применяют разную продолжительность процедуры, часы ее приема.

Солнечные ванны

Солнечные облучения — энергичная лечебная процедура. В Кисловодске распространение получили общие солнечные облучения, когда одновременно облучается все тело.

Применяют также лечение порциональными солнечными ваннами, когда облучают только отдельные участки кожи, причем облучению подвергаются в последующие дни новые участки. Порциональные облучения имеют целью ослабить действие этой энергичной процедуры.

Реже, но с большим эффектом применяют лечение концентрированными лучами солнца. Система сферических зеркал позволяет сконцентрировать отраженные солнечные лучи в виде «зайчика» на больных участках кожи, на суставах и дать местное энергичное облучение, не облучая все тело.

Солнечные облучения действуют не только на кожу, но и на весь организм. Убедиться в этом нетрудно. При хорошо дозированном солнечном облучении появляются отличное самочувствие, хороший сон и аппетит.

Но чувствительность к солнечным лучам индивидуальна. Мучительны солнечные ожоги кожи, которые в Кисловодске благодаря обилию ультрафиолетовой реакции получить очень легко. Особенно грозит такая опасность людям с севера, а также не привыкшим к солнцу. Легкий приятный загар, к которому так стремятся, обязательно появляется в Кисловодске даже у тех, кто много времени находится в тени, поэтому – не рискуйте, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • солнечные ванны следует принимать только по назначению врача
  • необходимо строго соблюдать время процедуры, указанное доктором перед
  • после солнечной ванны следует побыть обнаженному в тени 5-10 минут и только после этого одеваться
  • после облучения хорошо принять теплый душ или пресную ванну и отдохнуть 20-30 минут
  • солнечные ванны не следует принимать в один день с нарзанными ваннами

Воздух, зелень и ходьба

Бесконечное вечнозеленое море

Украшением и гордостью Кисловодска является Курортный парк – крупнейший парк в Европе. Белоснежная коллонада украшает главный вход в парк, а дальше – мир зеленого царства, покой и уединение.

В парке высажены многие виды местных и экзотических деревьев и кустарников. Территория парка разделена на нижний и верхний парк. В старом – нижнем – парке достопримечательностью является Зеркальный пруд с вытекающей из него «Стеклянной струей» - небольшим искусственным водопадом. Верхний парк – Сосновая горка – начинается благоуханной Долиной Роз.

По парку протекает Ольховка – одна из красивейших малых рек в предгорьях Кавказа. Она сливается с рекой Березовкой и впадает в реку Подкумок.

Пешком за здоровьем

В парке проложены лечебные маршруты – терренкуры. Терренкур – это дозированная ходьба с восхождением – лечебный метод восстановления и улучшения функций организма. Впервые в нашей стране терренкур был применен в 1901 году в Кисловодске. Общая протяженность терренкуров в Кисловодском парке превышает 80 км.

Дословный перевод слова терренкур — «лечение местностью». Терренкуры – один из методов санаторного лечения, заключающийся в применении дозированных физических нагрузок в виде совершения пеших прогулок по пересеченной местности или восхождений в горы. Это улучшает функционирование органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, тренирует выносливость, способствует лучшему обмену веществ.

Необходимое количество нагрузок определяет лечащий врач. Обычно прокладывают несколько маршрутов терренкуров, для которых рассчитывается физическая нагрузка. Чтобы человек не сбился с пути, маршруты размечают. Дозирование нагрузок заключается в различных длине маршрута, темпе ходьбы пациента, угле подъема, числе прогулок в течение дня.

Хрустальный напиток кислорода

Главной особенностью курорта является разряженность воздуха, создающая гипоксию в организме, улучшая тем самым, самочувствие отдыхающих на курорте.

Кисловодский воздух буквально поит ваши легкие кислородом – поверьте, его особенность вы почувствуете сражу по прибытии – после первого вздоха!

Бальнеолечение

Кроме климатолечения и лечебной ходьбы, отдыхающие в Кисловодске принимают и бальнеолечение. Это углекислые нарзанные ванны, которые оказывают сложно-рефлекторное воздействие через кожу на организм человека.

Подробно узнать все тонкости лечения минеральной водой вы можете в наших статьях об этом: Лечение «кислыми водами» и Здоровье тела - в минеральных ваннах.

Назад

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки