В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок


Рейтинг санаториев Кисловодска

Здоровье тела - в минеральных ваннах

В чем ценность и важность принятия ванн с минеральной водой в лечении организма? Почему ванны назначают не всем и как правильно их принимать с пользой, а не вредом, для здоровья? Узнайте об этом из нашей статьи.

Здоровье тела - в минеральных ваннах

Нарзанные ванны

Углекислые ванны нарзана - один из ведущих методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем же ценность углекислых вод и какими путями производят они физиологическое и лечебное действие? Лечебное действие нарзанных ванн зависит от совокупности физико-химических свойств воды, наличия в ней различных минеральных солей, в том числе и биологически активным микроэлементов, и углекислого газа в свободном и связанном его состоянии.

Во время приема нарзанной ванны растворенные в ней минеральные соли раздражают нервные окончания кожных покровов и поверхностную сеть мельчайших сосудов - капилляров. В результате вырабатываются активные вещества-медиаторы, среди которых особенно важны гистамин и ацетилхолин. В то же время мелкие пузырьки углекислого газа оседают на коже в виде жемчужного панциря и этим усиливают действие солей на кожу. Некоторое количество углекислоты проникает через кожу и слизистые оболочки в кровоток.

Главное влияние нарзанные ванны оказывают путем нервно-рефлекторного воздействия. Миллионы нервных окончаний - рецепторов кожи - воспринимают химические и температурные раздражения углекислой воды, а центральная нервная система трансформирует, дифференцирует их и организует ответную реакцию в виде наиболее совершенной деятельности сердечно-сосудистой системы и процессов обмена веществ.

Научные исследования позволили раз­ работать четкие показания и обосновать некоторые методические приемы.

Температура воды в ванне

В далеком прошлом больные купались в «холодном кипятке» нарзана. Затем, в первые десятилетия нашего века, врачи охотно назначали холодные ванны - 26-25°С, а иногда даже более низких температур. В холодном нарзане больше углекислоты, да и сама холодная вода действует энергично. Дальнейшие наблюдения убедили в том, что при заболеваниях сердца и сосудов такое лечение приносит вред, а часто бывает и опасным.

Теперь, в зависимости от характера заболевания и общего состояния больного, назначают нарзанные ванны прохладные - 32-33°, индифферентные - 34-35°, теплые - 37-38°. Действие их различно.

Так, индифферентные ванны успокаивающе действуют на нервную систему, снижают артериальное давление, расслабляют мышцы. Теплые и горячие ванны активизируют работу сердца, вызывают расширение сосудов, пульс учащается, они снимают болевые ощущения.

Как видно из приведенных примеров, температура воды в ванне определяет разный физиологический и лечебный эффект.

Продолжительность приема ванн

Наблюдая действие нарзана в то время, когда больной принимает ванну и в период ее ближайшего последействия, установлено, что реакция нервной и сердечно-сосудистой системы в начале и в конце процедуры различна. Положительный эффект постепенно нарастает, кожные покровы розовеют, появляется ощущение тепла и комфорта, пульс учащается, артериальное давление несколько падает.

А что может быть, если больной останется в ванне дольше положенного времени? Вот тут-то и наступает парадоксальное явление - негативная фаза действия. Появляется чувство озноба, кожа бледнеет, артериальное давление начинает нарастать, иногда даже появляется легкое головокружение и усталость. В зависимости от возраста и характера заболевания негативная фаза действия углекислых ванн на­ ступает в разные сроки. Вот почему продолжительность ванн назначается индивидуально. Сам собой напрашивается совет - строго соблюдать назначения врача, не пересиживать в ванне «лишние минутки».

Количество ванн

Среди многих больных бытует желание получить побольше процедур. Если подобное стремление более или менее безобидно обходится на других курортах, то при лечении углекислыми ваннами в Кисловодске делать этого не следует. К примеру, за курс лечения радоновыми водами больной с пользой принимает 18-20 и даже больше ванн, и при лечении же нарзанными ваннами негативные реакции появляются уже через 12-14 ванн, а у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, даже после 8-10 ванн. Все эти факты подтверждают научные исследования.

Благоприятное действие нарзанных ванн прежде всего сказывается на общем самочувствии. Появляется хорошее настроение, чувство бодрости, желание двигаться, иногда даже некоторое возбуждение. Но все эти ощущения возникают не сразу. Во время приема ванны и в ближайшие полтора часа появляется желание подремать и даже поспать, что и следует про­ делать в комнате отдыха или в палате. Научные наблюдения показали, что урежение дыхания и пульса, снижение артериального давления и другие благоприятные сдвиги, наступившие во время приема ванны, можно проследить еще в течение 3-4 часов после нее.

В процессе лечения ваннами улучшается питание мышцы самого сердца, оно переходит на более экономичный ритм работы, а это имеет решающее значение в механизме выздоровления. В то же время углекислые ванны положительно действу­ют на кроветворение и эндокринные железы.

Но осторожно! Как энергичная бальнеологическая процедура ванны могут принести и вред. Нельзя их принимать при значительных нарушениях кровообращения, когда появились стойкие отеки, застойная печень и почки, в случаях, когда образовались свежие инфаркты миокарда или тромбы в сосудах, а также при гипертонических кризах. При значительном атеросклерозе мозговых и коронарных сосудов, когда симптомы атеросклероза сопровождаются головокружением или частыми длительными приступами стенокардии, углекислые ванны абсолютно противопоказанны.

Назад

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки