В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок


Рейтинг санаториев Кисловодска

Лечение «кислыми водами»

Главное богатство, достоинство и слава курорта – минеральная вода Нарзан. Самый известный источник Кавказских Минеральных Вод дал имя городу: «кислая вода – аче су», так называли его горцы. Целебная сила нарзана вошла в легенды. Как же правильно лечиться и оздоравливаться нарзаном? Узнайте основные правила в нашей статье.

Лечение «кислыми водами»

Нарзан насыщен минеральными солями и углекислым газом. Голубоватая вода вырывается из земли с громким шипением и клокочет, словно кипит.  Старинные легенды утверждают, что Нарзан – вода богатырей, она возвращает больным здоровье, старикам – молодость и красоту, а здоровому дарит радость и утраивает его силу. «Нарзан», — говорят на Кавказе, — «это сама жизнь».

Но при лечении нарзаном – как и при любом лечении – надо знать, как правильно применять лекарства. Правила эти обязательны и рекомендованы медицинским советом курорта.

Прием нарзана внутрь

Внутренний прием минеральной воды чаще всего носит характер дополнительного, а не основного лечебного фактора.

Объясняется это, прежде всего, тем, что основную массу приезжающих в Кисловодск составляют больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приходится считаться с тем, что при сердечно-сосудистой патологии нередко само нарушение функции органов брюшной полости зависит от неполноценной работы органов кровообращения. Прием внутрь минеральной воды обычно назначается при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей.

Второй особенностью лечения является то, что даже при комбинированных заболеваниях органов кровообращения и пищеварении при выборе лечебной воды, методов введения и дозировки ее, врачи исходят, в первую очередь, из состояния сердечно-сосудистой системы. Бывают случаи, к примеру, при неустойчивой компенсации сердечно-сосудистой системы, когда приходится ограничивать количество минеральной воды, а иногда и вовсе отказываться от питьевого лечения.

Приведем несколько общих правил приема внутрь минеральной воды:

  • Пить воду следует только по рекомендации лечащего врача.
  • Пить воду надо у источника — «из живых рук природы».
  • В период лечения нельзя пить минеральную воду других источников, в том числе и столовый нарзан.
  • Употреблять фрукты и ягоды не следует в течение часа до и после приема лечебной воды.
  • В первые и последние дни лечения питье минеральной воды проводить в меньших дозах.

Общие правила приема нарзанных ванн

Нарзанные ванны являются активной бальнеологической процедурой и применять их следует только по назначению врача. В некоторых случаях первые ванны больные принимают под наблюдением врача или медсестры.

  • Принимая нарзанную ванну, необходимо строго выполнять назначение врача (уровень нарзана в ванне, температура воды и продолжительность процедуры).
  • Если во время ванны появились неприятные ощущения – озноб, сердцебиение, усталость или резкое возбуждение и другие симптомы, следует сообщить о них своему лечащему врачу.
  • Когда во время курортного лечения появились признаки гриппа, ангины или кишечные расстройства, следует лечение ваннами временно прекратить.
  • Не следует принимать углекислые ванны как натощак, так и сразу после обильной еды.
  • Перед нарзанной ванной следует отдохнуть 5-20 минут, а после ванны полежать комнате отдыха 30-40 минут. Полезно даже поспать час-полтора у себя в комнате.
  • В ванне надо лежать спокойно, упираясь ногами в подножку, голову держать так, чтобы нос и рот были выше краев ванны – чтобы не вдыхать лишней углекислоты.
  • В дни приема нарзанных ванн не о следует совершать большие прогулки, ездить в дальние экскурсии и принимать нагрузочные процедуры, например, грязелечение, душ Шарко и другие, теплые процедуры, в том числе и солнечные ванны. Разгрузочные дни также не следует совмещать с нарзанными ваннами.

Назад

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки