В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок

Рейтинг санаториев Кисловодска

География и климат

Кисловодск славится не только прекрасным климатом, вызванным благоприятным месторасположением города, но и своей богатой флорой и фауной.

Основные породы, из которых состоят окружающие город горы и хребты, - это глина, песчаник, известняк. Они накопились за многие миллионы лет еще в те древние времена, когда эта территория была покрыта водой. На склонах лечебного парка имеются выступы Красных, Синих и Серых камней. В центре Кисловодска встречается галечник или, иными словами, аллювиальные наносы, из которых состоит горка имени К. Ге, расположенная между реками Ольховкой и Березовкой. Много в городе и такой экзотической породы, как травертина. Она пористую структуру и представляет собой солевой осадок от местных минеральных вод. Известное памятное место в Кисловодске - Лермонтовская площадка - стоит на  Травертиновом холме, целиком сформированном из этой породы.

Через Кисловодск протекает немало рек: Подкумок, Березовка, Аликоновка, Ольховка, Кабардинка, Белая речка. Все они принадлежат к Кумскому бассейну. Из-за горной местности реки имеют сильное течение, и небольшую ширину. В ненастную погоду эти реки часто выходят из берегов, могут размыть близлежащие дороги, снести мосты. Уровень воды в сильный ливень поднимается на 5 м. Поэтому в Кисловодске возведены серьезные укрепительные сооружения. Возле города воды Аликоновки образовали искусственное озеро. На этом живописном месте созданы для отдыха: пляж, лодочная станция, спортивные сооружения.

В Кисловодске самый благоприятный на Кавказских Минеральных Водах климат — важный фактор оздоровительных богатств курорта. Еще в 1861 году видный ученый Ф. А.Баталии, описывая Кисловодск, отмечал, что «... климат Кисловодска - один из самых приятных и здоровых на Кавказе... воздух чисто горный, легкий, сыроватый, им дышится как-то легко и приятно...»

В июле-августе здесь ясная погода, тут нет сильных ветров, но нет и застоя воздуха. Известный климатолог Н. А. Коростелев также говорил, что Кисловодск по некоторым климатическим показателям превосходит такие известные европейские климатические курорты, как Давос и Монтрэ.

Еще Кисловодск часто называют «Городом солнца». И это справедливо. Солнце почти круглый год ласкает своими лучами этот курорт, который признан одной из лучших низкогорных климатических станций. Среднегодовая температура воздуха составляет 7,9°. Самые теплые месяцы - июль-август, когда среднесуточная температура воздуха составляет 19°С. Самая низкая температура бывает в январе, когда она снижается до -4°.

В Кисловодске мало ветров, а если они и бывают, то это легкое передвижение воздушных масс, ощущаемое как приятное, освежающее. Раздражающие свежие ветры со скоростью в шесть и более метров в секунду редки и бывают ранней весной и поздней осенью. Зимой стоит почти полный штиль. Близость Главного Кавказского хребта вызывает значительное перемещение воздуха в верхних слоях атмосферы. Холодные потоки восточных и юго-восточных ветров несут в район курортов Кавказских Минеральных Вод низкую густую облачность. Окружающие Кисловодск горы задерживают эти потоки и меняют их направление. Вот почему, в то время как в других городах-курортах стоит хмурая осень с дождями, туманами, изморозью и гололедом, в Кисловодске - яркие солнечные дни.

Влажность воздуха имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека, причем решающее значение имеет относительная влажность. Почти весь год относительная влажность воздуха в Кисловодске к 13 часам колеблется от 56 до 64 процентов. Атмосферных осадков в Кисловодске выпадает немного.

Среднегодовое количество осадков около 600 миллиметров, из них значительная часть - 55 процентов - падает на весну и начало лета (май - июнь). Дожди в этот сезон проходят как грозы - бурно и кратковременно, обычно во второй половине дня, и не мешают отдыху. Крутые склоны и песчаная почва гарантируют быстрое высыхание дорожек. После грозы воздух особенно чист и прозрачен, и можно вечером вновь погулять по парку. Осень здесь сухая, иногда в течение месяца не бывает ни одного дождя, но духоты не чувствуется: близость снеговых вершин к вечеру рождает свежесть.

Зима в Кисловодске также сухая, со слабыми снегопадами. Упавший снег часто лежит полтора-два месяца. Зимние пейзажи в Кисловодске такие же красивые, как и летние: пушистый снег лежит на ветвях вечнозеленых растений и пригибает их к земле, покрытой белыми сугробами, а над всем этим - ярко-голубое небо. Воздух чистый и немного резкий. Особенно хорошо в эти дни в горах.

В Кисловодске в течение всего года высокая солнечная радиация (прямая и рассеянная). В среднем за год набирается 2106 часов солнечного сияния. Количество солнечной энергии здесь за год выше, чем в Севастополе и Феодосии; уступая им в этом показателе летом, Кисловодск зимой значительно их превосходит.

Всего в году в среднем 124 дождливых дня, 40 - с туманом, 132 - с минусовой температурой. Средняя температура воздуха за год в Кисловодске составляет +8 градусов, а относительная влажность - 70 %. Преобладает низкое атмосферное давление.

На Кисловодской земле растет большое количество разноцветной горной и луговой растительности. В долине растут альпийские примулы, крокусы, мать-и-мачеха, горечавки, буквицы, ромашки, дикие гвоздики. На склонах гор растет много лекарственных растений - чабрец, зверобой, валериана, тысячелистник, земляника, подорожник, ландыш, душица. Большую часть года в окрестностях Кисловодска можно собирать грибы: шампиньоны полевые, рыжики, сыроежки, маслята, свинушки, грузди, дождевики. В ущельях возле города есть естественные заросли боярышника, шиповника, фундука, бересклета, терна, бузины, ольхи, осины. В Кисловодском курортном парке проведены большие работы по озеленению города. Теперь Кисловодск представляет собой сплошную зеленую зону, что еще больше улучшило микроклимат города.

Среди основных представителей фауны Кисловодска стоит выделить таких диких животных, как зайцы, кроты, рыжие лисы, ласки, ящерицы, серая и черная гадюка, медянка. В парковой зоне много белок, привыкших к человеческому присутствию, поэтому совершенно их не боящихся. Птичий мир представлен такими пернатыми, как дрозд черный, воробей, кукушка, синица, сойка, сорока, скворец, ворона, дятел, зяблик, щегол, сова, коршун. В местных речках водится много форели и других видов рыб.

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости