В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок

Рейтинг санаториев Кисловодска

История

Кисловодск - самый большой и наиболее благоустроенный курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Строения утопают в зелени. Особенно красив Кисловодск весной, когда цветут деревья в его садах и скверах. Архитектурный облик Кисловодска чрезвычайно своеобразен. Город существует более двух сотен лет, и поэтому в нем можно встретить строения различных эпох и столетий - от остатков бывшей Кисловодской крепости до современных зданий, выполненных из стекла, железа и бетона.

Расположен город в самой южной части Кавказских Минеральных Вод, в долине, которая в районе Нарзанной галереи возвышается на 817 метров над уровнем моря. Сам же город-курорт, разбросанный на склонах прилегающих гор, поднимается террасами до уровня 1062 метра на «Красном солнышке».

Долина разрезана отрогами Джинальского хребта: горы Тупая, или Сосновая, и Крестовая переходят в глубокую парковую лощину, которая, огибая Сосновую горку, подходит к горе Пикетной. С другой стороны Крестовой горы - глубокая и длинная балка Реброва. Теперь здесь проходит проспект имени В. И. Ленина - главный санаторный район курорта.

Долину разрезает шумливая и быстрая река Ольховка, пробегающая по каменистому руслу вдоль курортного парка (раньше абазинцы называли ее Козода). Наперерез ей, из другого живописного ущелья, устремилась речка Березовка-Элькуша. Обе, сливаясь, впадают в Подкумок, который с севера определяет естественную границу города-курорта.

Песчаные и меловые горы, окружающие Кисловодск, очень красивы и образуют многочисленные террасы, в которых разбросаны глубокие пещеры и гроты. Отдельные глыбы красных песчаников, выветриваясь, приняли самую причудливую форму. Особенно интересны они в районе курортного парка и на «Красном солнышке».

Свою родословную Кислые воды ведут с 1798 года, когда здесь был открыт первый лечебный сезон. Спустя пять лет после этого, для «прикрытия» колодца кислой воды от возможных набегов горцев, была построена крепость. Началось постепенное заселение района за ее стенами. 

Точкой отсчета Кисловодска принято считать 1798 год, время появления на этом месте первого лечебного салона. Тогда же, согласно указу генерала Ермолова, здесь обосновались первые жители - терские казаки. Для защиты от горцев и иных врагов ими в 1803 г. было начато строительство крепости Кислые воды, которая позже станет основным оборонительным сооружением. На этом месте возникла станица, которая позже станет частью города. Ермолов хотел развивать станицу, добивался выделения средств, и в 1822 годе его старания увенчались успехом. Выделенные средства генерал направил на строительство курортных галерей и рестораций.

Первыми архитекторами Кисловодска стали известные итальянские специалисты братья Бернардацци. Они разработали проект ресторации над одним из источников минеральной воды. Проект включал танцевальный зал, гостевые помещения, колоннаду, которая спускалась к источнику. Еще один известный архитектор, работающий в регионе Кавказских Минеральных Вод в то время, англичанин Уиптон в 1958 г. спроектировал Нарзанную галерею, ставшую впоследствии основной достопримечательностью Кисловодска. Она сохранилась в первозданном виде до наших дней.

Экономический расцвет города начался во второй половине XIX века. В то время в Кисловодск приехали дворяне и купцы - бывший градоначальник Астрахани Николай Шайкин, знакомый с Толстым и Лермонтовым Алексей Ребров, братья Тарасовы. Они поняли курортный потенциал города, вложив деньги в строительство гостиниц, дач, развитие ремесла и торговли. В Кисловодск начали активно переезжать люди из других уголков страны, и в конце XIX века численность населения города превышала 6 тысяч человек. Город становится доступным для посещений и лечения, ведь в те годы началось развитие железнодорожной системы России. В 1893 г. к Кисловодску проложена железнодорожная ветка из Кавминвод. Конец XIX века ознаменовался еще одним знаменательным для Кисловодска событием - открылся завод по розливу нарзана.

Еще один толчок к развитию Кисловодск получил в начале конце XX века, когда в город было проведено электричество - благодаря введению в эксплуатацию ГЭС «Белый уголь». Теперь город стал соответствовать стандартам лучших европейских курортов. Увеличение посещаемости Кисловодска вызывает нехватку мест для размещения людей, поэтому активно ведется строительство новых дач и элитных гостиниц. Статистические данные по 1904 г. говорят, что за год курорт принял 25 тысяч отдыхающих. В основном, это были богатые люди, ведь позволить себе поездку на курорт в те времена могли только привилегированные. Во времена Первой мировой войны Кисловодск выполнял функцию большого госпиталя, где проводилось лечение раненых и их последующая реабилитация.

С приходом советской власти к управлению страной, отдых и лечение в Кисловодске становится доступным простому народу. В 1920 году, вскоре после ленинского Декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения», в городе-курорте были открыты семь санаториев-госпиталей. В них лечились раненые и больные красноармейцы.

В одном из госпиталей была организована военная курортная станция, положившая начало санаториям Министерства обороны России. Большим событием в жизни Кисловодска явилось открытие в 1925 году клиники имени В. И. Ленина - научного и методического центра курорта. Еще в довоенные годы Кисловодск обрел четкий профиль - стал кардиологическим курортом.

Самое первое бальнеологическое учреждение, построенное в советский период в Кисловодске,- Октябрьские ванны. Вслед за этим последовали новые здравницы: имени Семашко, «Родина», имени Горького и другие. Тридцатые годы ознаменовались для Кисловодска сооружением дворцов-санаториев «Красные камни», имени Орджоникидзе, «Пикет», «Эльбрус», первая грязелечебница, использующая лечебные свойства озера Тамбукан. Все они вошли в историю российской архитектуры как классические образцы санаторного строительства.

Вторая мировая война второй раз превратила Кисловодск в госпиталь. За спасение большого количества людей во время ВОВ Кисловодск наградили орденом Отечественной войны первой степени. Немцы наделали в городе многих бед - расстрелы жителей, разрушение зданий, уничтожение инфраструктуры. После войны город начали восстанавливать быстрыми темпами, и к 1950 году все ранее поврежденные здравницы продолжили выполнять свою лечебную миссию.

Вторая половина XX века в Кисловодске отмечена бурным развитием курортной и культурной баз. В городе появляются новые музеи, санатории, исторические памятники. Сейчас Кисловодск достиг уровня лучших курортов Европы. В год город принимает десятки тысяч людей, которые с радостью приезжают оздоравливаться в это прекрасное место.

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости