В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок


Рейтинг санаториев Кисловодска

Усадьба Твалчрелидзе

Изумительное здание, великолепно вписанное в окружающий ландшафт, легендарная «Дача Кшесинской», которая на самом деле не имеет к балерине никакого отношения.

Описание

На проспекте Ленина, недалеко от Ребровой балки, на возвышенности располагается удивительно красивое здание, которое большинству кисловодчан и гостей курорта было известно как «дача Кшесинской».

На самом деле, великой балерине Матильде Феликсовне Кшесинской эта усадьба никогда не принадлежала. Бурные слухи заставили ее даже в своих мемуарах упомянуть, что собственной недвижимости у нее в Кисловодске не было.

Сказку про принадлежность усадьбы великой балерины придумал в 1920-х гг. один из частных экскурсоводов для завлечения публики на свои экскурсии.

Первым владельцем этого земельного участка в Ребровой балке стал терский казак Тимофей Варламович Астахов. Его единственная дочь Прасковья вышла замуж за учителя Моздокского городского училища Антона Ивановича Твалчрелидзе. В 1887 году Антон Твалчрелидзе был назначен инспектором народных училищ Ставропольской губернии. 20 лет он работал в этой должности, дослужившись до чина действительного статского советника и получив право на потомственное дворянство.

Трёхэтажная вилла на высоком каменном цоколе, с мезонинами и мансардами, созданная в стиле «дачного» модерна, предположительно была построена в 1905 году по проекту известного зодчего Э. Б. Ходжаева.

Похожая на замок, дача находится на широкой террасе с подпорными стенами и балюстрадой, к которой с разных сторон ведут разнообразные лестницы. Здание со свободной планировкой асимметрично и состоит из нескольких разновеликих объёмов, каждый из которых заметно отличается формой оконных проёмов и крыши, обработкой фасадов.

Все фасады усадьбы значимы, и поэтому строение, стоящее на вершине холма, интересно смотрится со всех сторон. Формы оконных проёмов разнообразны, а обилие балконов и террас подчёркивает летний характер здания. Главный фасад здания обращён на юг.

В 1915 году А. И. Твалчрелидзе уступил кисловодскую дачу Николаю Владимировичу Лежневу, хозяину Еланского конного завода, члену императорского общества рысистого коневодства, который приобрел ее для своей больной жены, которой врачи настоятельно рекомендовали лечение в Кисловодске.

В советское время дача Лежнева была национализирована и превращена в корпус санатория «Красный шахтёр» (позднее - «Горняк»).

В середине 1990-х годов старое здание купил известный предприниматель В. А. Брынцалов для своей супруги, а реставрацию дачи в 1999 году блестяще выполнила архитектурная мастерская кисловодского зодчего А. Р. Арустамяна.

Усадьба Твалчрелидзе на карте Кисловодска

Комментарии посетителей сайта о Усадьба Твалчрелидзе


вернуться к списку достопримечательностей

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости