В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок

Рейтинг санаториев Кисловодска

Лермонтовская скала

Лермонтовская скала образовалась благодаря многолетнему выветриванию песчаника и является объектом Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и памятником природы.

Описание

Лермонтовская скала расположена в ущелье реки Ольховки, в 3 км от Кисловодска. Предположительно именно эта скала стала местом дуэли Печорина и Грушницкого из повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери».

Она состоит из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и кустарником. Стоит скала на высоком естественном постаменте, который огибает речка Ольховка, а с юга - овраг, по которому поток бежит только после дождей.

Лермонтовская скала интересна еще как и археологический памятник. Здесь были обнаружены следы поселений VIII века до н.э. — керамика, несколько захоронений в каменных ящиках с погребальным инвентарем. Остатки поселений некогда живших здесь аланов (VII век н.э.) найдены на широкой террасе у основания скалы и в боковом ущелье, а так же аланский могильник.

Лермонтовская скала на карте Кисловодска

Комментарии посетителей сайта о Лермонтовская скала


вернуться к списку достопримечательностей

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости