В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок


Рейтинг санаториев Кисловодска

Краеведческий музей «Крепость»

Историко-краеведческий музей "Крепость" расположен на месте частично сохранившихся сооружений Кисловодской крепости. С ее постройки начиналась история города нарзана - Кисловодска. Крепость построена в 1803 году для защиты больных, приезжавших лечиться в эти места, от горцев. В те времена сооружение представляло собой редут с бастионами, вокруг которого был вырыт ров. В середине XIX века архитектор Уиптон выполнил новый проект крепости, и здание было перестроено. Историческое значение постройки подтверждается литературным упоминанием: Лермонтов писал о ней в повести «Княжна Мери». Крепость является памятником истории и архитектуры федерального значения.

Сейчас большая часть крепостных сооружений разрушено. Но материалы о ней, а также об истории Кисловодска хранит историко-краеведческий музей "Крепость". Музей открыт в 1965 году. Изначально он входил в структуру Ставропольского краеведческого музея, отделившись от него в 1998 г. Перед фасадом Кисловодского музея «Крепость» установлен памятный знак - большой камень с нанесенной датой основания города.

Музей имеет большие археологические, нумизматические, этнографические коллекции. Имеющиеся экспозиции рассказывают о местной истории и культуре. В музее есть отдел космонавтики. Отдельного внимания заслуживают экспозиция этапов развития северокавказских народов, а также экспозиция, посвященная Кисловодску как большой госпитальной базы в годы ВОВ. Захватывающей является выставка Кисловодского фарфора, а познавательной - выставка об А. Солженицыне.

Контакты

  • Адрес: пр. Мира, д. 11
  • Сайт: museum-krepost.ru
  • Телефон: (87937) 3-70-49

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости