В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок


Рейтинг санаториев Кисловодска

Музеи

Культурное наследие Кисловодска сложилось исторически, курорт всегда притягивал к себе лучших представителей интеллигенции и творчества. Для знакомства с волшебной атмосферой Кисловодска стоит вспомнить о его достопримечательностях, которые, буквально, окружают гостей курорта уже «с порога» — прямо от железнодорожного вокзала города. 

Взять к примеру Филармонию – крупнейшее и старейшее заведение культуры на Кавказских Минеральных Водах, находящееся буквально в двух шагах от железной дороги, слева от вокзала. Здание Филармонии, построено в 1895 году. Проект здания разработан архитекторами Дескубесом и Томасом в стиле французского неоренессанса, о котором свидетельствуют узкие окна, продуманная ассиметричность здания, обилие лепнины и округлых ниш в оформлении. В Филармонии есть два зала – Малый и Большой, в которых всегда можно увидеть и услышать самую разнообразную концертную и музыкальную программу. Рядом с Большим и Малым залами расположен Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.

А справа от вокзала находится дача Федора Михайловича Шаляпина, где великий исполнитель проживал в 1897-1917 годах. Дом построен в 1902-1904 годах в стиле модерн. Внутри сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н.Рериха, представляющие большую художественную ценность. Сейчас в здании располагается музей Ф.М. Шаляпина.

А еще есть Реброва балка – изумительный зеленый оазис тишины. Здесь так много тенистых уютных уголков, таинственных гротов и зеленых аллей. Здесь все дышит историей, покоем и умиротворением. Свое название этот волшебный уголок Кисловодска получил от имени владельца самого первого и самого роскошного дома – Алексея Федоровича Реброва (1776—1862), который был участником кавказских войн, верным соратником генерала А. П. Ермолова, одним из первых историков Кавказа.

Усадьба Реброва находится у подошвы Крестовой горы, по преданию – на месте первоистока нарзана. В нижнем саду усадьбы Реброва до сих пор сохранилась первая каменная ванна в городе, на которой и сейчас выступают следы кислой минеральной воды. До 1804 года по территории усадьбы протекала речка Ольховка, русло которой потом было изменено. 

Дом Реброва построен в 1823 году по проекту знаменитых архитекторов братьев Бернардацци в стиле строго классицизма. Но не только стариной и красотой славен Дом Реброва – он славен и своими гостями: здесь в сентябре 1850 года останавливался император Александр II, в течение многих лет дом служил местом летнего пребывания князя Воронцова, которому Кисловодск обязан красотой своей архитектуры. И в этом же доме в 1829 останавливался А. С. Пушкин, а в 1837 — М. Ю. Лермонтов, который увековечил этот гостеприимный чертог в своем романе «Герой нашего времени».

Кисловодск богат на исторические памятники, художественные и музыкальные события. Вся атмосфера курорта исторически пропитана возвышенностью и творчеством. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

 

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости