В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок

Рейтинг санаториев Кисловодска

Нарзан

Нарзан - это не просто минеральная вода. Это предмет гордости Кисловодска и всего региона Кавказских Минеральных Вод. Нарзан обладает природной минерализацией и газацией, что делает его вкус неповторимо мягким. Его можно применять не только как лечебную, но и как столовую воду. Обилие полезных минералов и микроэлементов, содержащихся в Нарзане, позволяет избавиться от множества заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, мочевыводящих путей органов пищеварения,. По последним научным данным, при регулярном приеме целебной воды улучшается обмен веществ, общий тонус организма, укрепляется иммунитет. При ежедневном умывании Нарзаном кожный покров человека быстрее регенерируется. Доказано благоприятное влияние воды на функцию памяти у детей.

Целебные свойства Нарзана вызваны уникальной экологией Кавказского региона. Близость высочайшей горы Европы, Эльбруса, с его девственными ледниками, уникально чистый горный воздух, тектоническая структура земной коры - все это способствует приобретению Нарзаном неповторимого освежающего вкуса и полезных свойств. С таянием ледников горные водные течения спадают в долины, где просачиваются в землю. Пройдя через различные земные породы, воды скапливаются в подземных родниках и выходят наружу вблизи Кисловодска. Подсчитано, что от горной вершины до источника капля доходит за 6 лет. Ценность Нарзана определяется тем, что за долгие годы состав воды абсолютно не изменился.

О лечебных качествах Нарзана известно давно. Существуют даже древние кавказские легенды о чудесной воде. Одна из них говорит о существовании колодца с богатырской водой Нарт-Санэ - напиток нартов. Возле колодца стоял столб с надписью о том, что эта вода дает молодым силу, старикам здоровье, а женщинам красоту и любовь. Другая легенда рассказывает о полном выздоровлении черкесского князя Арефа, после того, как враги его сильно изранили. Исцеление свершилось за несколько дней, когда тот выпил чудесной воды.

Источник Нарзана открыли в начале XVIII века, еще во времена царствования Петра I. Пользовались источником тогда в основном солдаты. Ведущие врачи того времени испытывали действие Нарзана при лечении болезней. Когда предположения о его благотворном влиянии на организм подтвердились, в 1797 г. император Александр I своим указом закрепил за Кисловодском статус курорта государственного значения. Правда, добраться до города в те времена было затруднительно и доступно лишь богатым людям.

В больших партиях разливать воду начали лишь в 1894 г., для чего было выделено место в Нарзанной галерее Кисловодска. Впоследствии здесь был построен завод «Розлив», обеспечивающий Нарзаном весь мир по сегодняшний день.

«Где нарзан, там и жизнь»,- говорят на Кавказе. Воды Кисловодска хорошо изучены: известны их не только газовый и физико-химический состав, но и лечебное действие. Все кисловодские нарзаны родственны между собой. Они содержат углекислоту и почти одни и те же химические элементы, хотя и в разных количествах.

Вода нарзан — холодная, углекислая, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая. Границы кисловодского месторождения углекислых вод за последние годы значительно расширились. В долинах рек Березовки, Ольховки и Подкумка обнаружены новые участки месторождения. Теперь ресурсы курорта значительно увеличены.

В Кисловодске всего лишь семь постоянно действующих источников. Но, как говорят, мал золотник, да дорог. Так и здесь. Слава о них давно перешагнула границы нашей страны. Знаменитые кисловодские нарзаны теперь знают во всем мире. Ныне они стали эталоном лечебных вод; часто аналогичные воды в других районах страны тоже называют нарзанами.

В зависимости от общей минерализации (содержание всех солей в литре воды) и различного соотношения основных компонентов все источники можно разделить на три группы: 

Первая группа. Основной нарзан. Воды этой группы взяты из небольшой глубины. Сюда входит главный колодец нарзана - старейший самоизливающийся источник курорта. Много лет (до 1928 года) это был единственный источник курорта. Затем, чтобы повысить дебит нарзана, заложили две скважины. Была получена вода, аналогичная воде главного колодца, однако более насыщенная углекислотой. Вода всех этих источников смешивается и подается в ванные здания.

Вторая группа – «Доломитные нарзаны». Вода получена скважиной №7 в 1928 году из глубины 64,8 метра. Руководил работами по разведке известный геолог А. Н. Огильви, именем которого и был назван найденный источник. Доломитный нарзан используется для питьевого лечения. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-магниевая. Содержит до двух граммов на литр углекислоты при общей минерализации воды 3,9 грамма на литр.

Третья группа. Сульфатные нарзаны. Получены буровой в 1934 году с глубины 169 метров. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая содержит большое количество сульфатов и такие биологически активные микроэлементы, как железо, цинк, марганец, мышьяк и другие. Содержание углекислоты - до 2 граммов на литр, при общей минерализации до 5 граммов на литр. Сульфатные и доломитные нарзаны подведены к питьевым галереям.

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости