В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок

Рейтинг санаториев Кисловодска

В городе открыт первый на юге России зал русской эмиграции

Первый на Юге России Зал русской эмиграции открыли в Кисловодске при литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина».

В городе открыт первый на юге России зал русской эмиграции

Без малого век прошел с начала первой волны русской эмиграции, а от песен, фильмов, мемуаров, рассказывающих о трагическом исходе с родной земли сотен тысяч россиян, до сих пор щемит сердце. Идея восстановления социальной справедливости в классовом обществе с помощью насилия по сей день имеет как противников, так и сторонников. Но то, что в 20-е годы минувшего века вследствие вооруженного свержения власти нашу страну покинула большая часть тех, кто был цветом Российской империи, — несомненно.

В прошлом кисловодчанке, а ныне москвичке Надежде Данилевич посчастливилось на протяжении полутора десятков лет общаться с одним из столпов российского зарубежья, потомственным аристократом и истинным патриотом — бароном Эдуардом Фальц-Фейном. Обрусевшие немцы, породнившиеся со знаменитыми русскими фамилиями, Фальц-Фейны создали в диких южно-русских степях огромное образцовое хозяйство и заповедник Аскания-Нова, которому дивились передовые умы того времени. Но революционный вихрь смел и удивительное поместье, и его владельцев. Уцелевшие Фальц-Фейны скитались по Европе, иные бедствовали. Несладко приходилось и юному Эдуарду. Только благодаря своим способностям и редкостному трудолюбию потомок одного из богатейших российских родов обрел финансовую независимость и даже основал новое поместье. Правда, теперь уже не в России, а в крохотном горном княжестве Лихтенштейн.

Эдуард Александрович знаком, дружил и дружит с потомками многих известных русских фамилий, оказавшихся на чужбине. В том числе и с родственниками Федора Шаляпина. Благодаря этому, а также хорошим отношениям с теперь уже бывшим президентом Франции Жаком Шираком барон Фальц-Фейн добился, что прах великого русского певца перезахоронили на родине. Барон нашел, выкупил и вернул в Россию множество бесценных реликвий. Эдуарда Александровича принимал президент Владимир Путин в Кремле, его наградил орденом Сергия Радонежского патриарх Алексий II.

В Лихтенштейне, Германии и Швейцарии барон создал музеи, посвященные России и ее сынам, оказавшимся в изгнании. Вместе со своим пресс-атташе Надеждой Данилевич Эдуард Фальц-Фейн давно задумал создать музей эмиграции первой волны на Юге России, который для многих россиян стал последним пристанищем перед тем, как навсегда покинуть Родину. И лучшего места, чем Кисловодск, придумать трудно.

Три года назад на литературно-музыкальном вечере на «Даче Шаляпина» Надежда Данилевич публично озвучила это предложение и передала для будущего музея несколько экспонатов. И вот в минувший вторник долго-жданное событие произошло.

— Я очень рад, что идея барона Фальц-Фейна и Надежды Данилевич не заболтана, что она медленно, но верно воплощается в жизнь, — сказал на торжественном открытии Зала русской эмиграции заместитель министра культуры СК Владимир Лычагин. — А все потому, что эта идея органична для Кисловодска, она создает перспективу, позволяет и нам, вслед за Федором Шаляпиным, выйти на просторы вселенной, именуемой «Русское зарубежье».

По поручению губернатора и правительства края В. Лычагин передал поздравления всем участникам торжеств и прежде всего работникам музея «Дача Шаляпина», приложившим немало сил для создания Зала русской эмиграции.

Сам барон Фальц-Фейн, которому в сентябре исполнилось 95 лет, три дня назад звонил директору музея «Дача Шаляпина» Ольге Красниковой, расспрашивал, как продвигаются дела. А Надежда Данилевич специально приехала из Лихтенштейна, чтобы лично участвовать в торжествах.

— Связать нити старой и новой России, соединить две истории, которые были насильственно разорваны, — в этом я вижу главное предназначение музея русской эмиграции, — заявила Надежда Витольдовна.

Более сотни экспонатов передал Кисловодскому залу русской эмиграции авторитетный московский фонд «Русское зарубежье». Заместитель директора обширнейшей библиотеки фонда Александр Федотов тоже выступил перед собравшейся в зале интеллигенцией Ставрополья и пожелал новому музею стать одним из центров культурной жизни Кисловодска. Помог с экспонатами и московский музей имени Глинки. Ведь основная идея Зала русской эмиграции — показать тех представителей русского зарубежья, чье творчество или судьба так или иначе пересекались с жизнью Федора Шаляпина на чужбине. А это, прежде всего, музыканты.

— Узнав об открытии зала, мне позвонили коллеги из Краснодара и из Москвы. Они тоже готовы передать нам интересные экспонаты, связанные с русским зарубежьем, — сказала Ольга Красникова. — Так что нужно было только дать толчок…

Ставропольская правда

Назад

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости