В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок


Рейтинг санаториев Кисловодска

В городе, после реставрации, открылась дача Шаляпина

Экспонаты для новой выставки посетители привозят сами, причем, преодолевая тысячи километров.

В городе, после реставрации, открылась дача Шаляпина

Жители и гости Кисловодска получили своеобразный рождественский подарок. После долгожданной реставрации, там открылась знаменитая дача Шаляпина, превращенная в музей. Экспонаты для новой выставки посетители привозят сами, причем, преодолевая тысячи километров.

Еще год назад это строение было в аварийном состоянии, а сегодня дирекция музея Дача Шаляпина в Кисловодске приглашает посетителей на открытие новой коллекции.

Этот зал снова принимает гостей и посетителей. В течение последних 10-и лет литературный музей не финансировался. И только год назад реставрация стала возможной, благодаря выделенным средствам Министерства культуры России.

Идея новой экспозиции родилась сразу же. Огромный интерес к выдающимся соотечественникам, вынужденным эмигрировать в годы гражданской войны продолжает расти. Его проявляют не только жители и гости Всероссийской здравницы, но и меценаты, такие как барон Фальц Вэйна. Его представитель специально прилетела на открытие экспозиции музея из Швейцарии и привезла редкие документы из личных коллекций эмигрантов первой волны.

Надежда Данилевич, писатель-биограф:
- Взвешивают у аэропорту вещи, у меня 20, а то и 30 килограмм перевеса. Вы видите тут чемоданы эмигрантские, вот почтовый ящик с вилы Аскани-Нова. Все это там считается ерундой. Подумаешь, ящик какой-то. У меня спросил таможенник: Что это?. Я сказала, что купила все это на блошином рынке. Вам это нравиться, я говорю – да, мне очень нравиться фольклорный стиль.

Федор Шаляпин, чье имя носит музей, долгие годы прожил за границей. Его окружали талантливые соотечественники, которые свято верили в великое будущее России. Экспозиция уникальна, здесь личные вещи и одежда русской элиты, рукописи Шаляпина, а также неотъемлемый атрибут каждого эмигранта - чемодан, который верой и правдой служил своему хозяину.

Ольга Красникова директор музея Дача Шаляпина:
- Они все настолько теплые, потому что переданы от сердца, от души. Хотя бы вот этот чемодан, который с бароном Фальц Вэйном 95 лет путешествовал по всем странам и континентам. Или вот эта бронзовая скульптура Шаляпина, которая была привезена нам через все границы и таможни. И подарена в наш музей, который мы сегодня открыли.

Экспозиция будет постоянной и камерной. Разместится на первом этаже восстановленного здания. Другие залы кисловодской дачи Шаляпина совсем скоро пополнят редчайшие коллекции, которое долго время вынуждены были храниться в запасниках и архивах.

ТВ Центр

Назад

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости