В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок

Рейтинг санаториев Кисловодска

В Кисловодске построят Кавказскую горную обсерваторию

Звезда Проксима Центавра, ближайшая соседка Солнца, находится от нас на расстоянии около 13 тысяч миллиардов километров, остальные 100 тысяч звезд нашей галактики удалены еще дальше.

В Кисловодске построят Кавказскую горную обсерваторию

Увидеть их и как следует рассмотреть планеты, вращающиеся на орбитах можно будет из Кисловодской обсерватории.

В конце 2005 года правительство РФ издало специальное распоряжение о приобретении большого телескопа для МГУ и самое главное выделило средства. Ректором МГУ было принято решение о строительстве Кавказской горной обсерватории. Практически все крупные университеты Европы и Америки, где готовят астрономов, имеют собственную наблюдательную базу. Была она и у МГУ, но многие обсерватории бывшего Союза отошли в собственность вновь образованных независимых государств. России из серьезных наблюдательных приборов достались только телескопы Специальной астрофизической обсерватории в Архызе да спорная станция на склоне Эльбруса. Есть 3 небольших действующих телескопа в Москве.

Теперь на горе Шаджатмаз будет налажена работа астроклиматического поста — первого технического комплекса создаваемой здесь Кавказской астрономической обсерватории Московского государственного университета, а главный ее объект - второй по размерам телескоп в России - доставят через два года.

Тендер на строительство телескопа выиграла известная французская фирма «Сагем»". Из Германии во Францию будет доставлен многотонная стеклянная заготовка. «Сагем» ее обработает и превратит в 2,5-метровое зеркало телескопа. В России оно будет уступать по размерам только зеркалу Большого телескопа Специальной астрофизической обсерватории. Размер не самый большой, но именно такие 2,5-метровые телескопы открыли большинство из известных ныне планет, которые принадлежат другим звездам. С будущего года на верхней террасе Шаджатмаза начнут строить башню под этот телескоп. На нижней террасе расположатся административный корпус, лекционный зал, столовая и все необходимые технические постройки. От Кисловодска до Шаджатмаза будет проложена дорога и протянуты электролинии. Полностью Кавказская горная обсерватория войдет в строй в 2010 - 2011 годах.

Евгения Токарева Комсомольская правда

Назад

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости