В сотрудничестве с
Звоните, мы Вам поможем! 8 87937 3-56-00
8 87937 3-21-11
Заказать обратный звонок


Рейтинг санаториев Кисловодска

В Кисловодске началось строительство обсерватории МГУ и второго в РФ по величине телескопа

Под Кисловодском началось строительство Кавказской горной астрономической обсерватории Московского госуниверситета.

В Кисловодске началось строительство обсерватории МГУ и второго в РФ по величине телескопа

На плато Шаджатмаз неподалеку от города Кисловодска Ставропольского края началось строительство Кавказской горной астрономической обсерватории Московского государственного университета. Как сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в лаборатории фотометрических методов Государственного астрономического института имени Штернберга, входящего в систему МГУ, полностью завершить строительство обсерватории планируется к концу 2010 - 2011 году. Обсерватория будет оснащена огромным телескопом с зеркалом диаметром 2,5 метра, уступающим по величине только Большому телескопу Специальной астрофизической обсерватории в селении Буково Архыза (Карачаево-Черкесия). Диаметр зеркала этого телескопа достигает шести метров.

В настоящее время уже построен астроклиматический пост. С 2008 года на верхней террасе Шаджатмаза, на высоте 2100 метров над уровнем моря, начнется строительство телескопной башни, лабораторно-вычислительного центра, механических мастерских, а также административного корпуса и технических построек. Через два года на башне будет установлен телескоп.

Для обеспечения жизнедеятельности обсерватории от Кисловодска сюда будет проложено 30 км асфальтово-гравийной дороги и высоковольтная линия ЛЭП (35 киловатт).

В настоящее время Россия располагает только двумя крупными телескопами: Специальной астрофизической обсерватории в Архызе и на Эльбрусе. Московский государственный университет ведет наблюдение только с помощью трех небольших и устаревших телескопов в Москве. Вместе с тем, климатические особенности Кисловодска обеспечивают наибольшее в России количество ясных дней, что позволяет наиболее эффективно наблюдать за небесными телами. Свыше 50 лет на плато Шаджатмаз около Кисловодска действует солнечная горная астрономическая станция Пулковской обсерватории. По мнению ученых, это наиболее удобное место для размещения крупнейшего телескопа. Его строительством займется французская компания Sagem.

ИА REGNUM

Назад

Санатории Кисловодска

Узнайте все о санаториях города-курорта Кисловодск. Мы расскажем вам о расположении и профилях здравниц, о программах лечения и досуге. Мы поможем вам сделать отдых и лечение в Кисловодске незабываемыми!

Санаторий
«Плаза»

от 5200 pуб. в сутки

Санаторий
«Родник»

от 2450 pуб. в сутки

Санаторий
«Солнечный»

от 3100 pуб. в сутки

Санаторий
«Кругозор»

от 2300 pуб. в сутки

Санаторий
«Орджоникидзе»

от 1850 pуб. в сутки

Курортные новости